Королева Виктория взошла на престол в 1837 г. в восемнадцатилетнем возрасте и царствовала 63 года, до 1901 г. Хотя этот период и стал временем беспрецедентных перемен, устои общества оставались неизменными всю вторую половину XIX в. - эпоху, названную по имени олицетворяющей ее королевы викторианской.
Мастерская мира
Промышленная революция превратила Британию в страну дымящих заводов, огромных складов и магазинов. Население быстро увеличивалось, разрастались города, а в 1850-х страна покрылась сетью железных дорог. Высокопроизводительная и оставившая
далеко позади другие страны, Британия становилась «мастерской мира», что она и продемонстрировала на первой международной промышленной выставке в 1851 г. Страна сохраняла свои передовые позиции до конца столетия. На фоне стремительных преобразований становились все более заметными негативные стороны: антисанитария в жилищах рабочих, детский труд, низкие зарплаты, плохие условия труда и изнуряюще долгий рабочий день.
Викторианские ценности
Во времена королевы Виктории вступил в свои права средний класс. В обществе стали преобладать ценности, исповедуемые средним классом. Трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность ценились и до правления Виктории, но именно в ее эпоху эти качества стали нормой. Это было естественным, поскольку именно они оказались наиболее полезными в новом индустриальном мире. Пример подала сама королева: ее жизнь, до конца подчиненная долгу и семье, разительно отличалась от жизни двух ее предшественников. Большая часть аристократии последовала ее примеру, отказавшись от броского, зачастую скандального образа жизни предыдущего поколения. Так же поступила и высококвалифицированная часть рабочего класса.
Ценности и энергия среднего класса, несомненно, легли в основу всех достижений викторианской эпохи. Правда, его представители обладали и малопривлекательными чертами: мещанской уверенностью в том, что процветание - это вознаграждение за добродетель (а стало быть, неудачники просто не достойны лучшего); доведенным до крайности пуританством в семейной жизни, порождавшим чувство вины и лицемерие.
В викторианскую эпоху важную роль играла религия, но на удивление значительная часть огромного населения городов едва ли соприкасалась с ней. Неоспоримым влиянием в стране обладали такие протестанские направления, как методисты и конгрегацио-налисты, а также евангелистское крыло англиканской церкви. В то же время происходило возрождение римо-католического вероисповедания и англокатолического течения в рамках англиканской церкви, приверженных ритуалу и догме.
Устои и сомнения
Викторианская эпоха стала, помимо прочего, периодом сомнений и разочарований, поскольку прогресс науки подрывал веру в незыблемость библейских истин. Но все же атеизм оставался неприемлемой для общества и церкви системой взглядов, из-за чего общепризнанному атеисту Чарлзу Брэдлоу удалось получить место в палате общин (нижней палате британского парламента) лишь в 1880 г., после целого ряда неудачных попыток.
Событием, более других ниспровергающим религиозные догмы, стала публикация в 1859 г. «Происхождения видов» Чарлза Дарвина, поскольку его теория эволюции подразумевала, что человек не является результатом божественного творения, давшего ему верховенство над всеми прочими формами жизни, а развился в процессе эволюции естественного мира. На протяжении почти всей викторианской эпохи церковь отрицала эту и подобные научные гипотезы, с которыми ей пришлось примириться в XX веке.
Партии и политика
Викторианский парламент был более представительным, чем его предшественники, и больше прислушивался к общественному мнению. В 1832 г., перед вступлением Виктории на престол, вследствие парламентской реформы значительный слой среднего класса обрел право голоса (более поздние законы 1867 и 1884 гг. предоставили избирательное право большинству взрослых мужчин; в это же время развернулось движение за предоставление избирательного права женщинам).
С подчинением правительства царствующему монарху было покончено еще при Вильгельме IV (1830-37), и, несмотря на все почтение к королеве Виктории, она обладала лишь незначительным влиянием на министров кабинета и их политические решения. Министры были подотчетны парламенту, особенно палате общин, и, поскольку партийная дисциплина еще не была достаточно жесткой, им не всегда удавалось проводить свои решения в жизнь. К 1860-м гг. виги и тори оформились в гораздо более четко организованные либеральную и консервативную партии, возглавляемые соответственно Гладстоном и Дизраэли. Но дисциплина в обеих партиях была слишком либеральной, чтобы удержать их от расколов. На проводимую парламентом политику постоянное влияние оказывала проблема Ирландии. Голод 1845-46 гг. заставил Роберта Пиля пересмотреть законы о торговле зерном, поддерживающие высокие цены на британскую сельхозпродукцию. Был введен Закон о свободной торговле, ставший частью общего движения викторианской эпохи, направленного на создание более открытого, основанного на конкуренции общества.
Тем временем решение Пиля об отмене «хлебных» законов разделило консервативную партию. А двадцатью годами позже деятельность Уильяма Гладстона, направленная на «умиротворение» (его собственное выражение) Ирландии, и его приверженность политике самоуправления стали причиной раскола среди либералов.
В течение этого реформистского периода внешнеполитическая обстановка оставалась относительно спокойной. Конфликт назрел в 1854-56 гг., когда Британия и Франция развязали Крымскую войну с Россией. Но и данный конфликт имел лишь локальный характер: кампания велась с целью обуздать российские имперские устремления на Балканах. По сути, это был всего лишь один из раундов в затянувшемся Восточном вопросе (дипломатической проблеме, связанной с упадком турецкой Османской империи) -единственное, что серьезно затрагивало Британию в общеевропейской политике викторианской эпохи. В 1878 г. Англия оказалась на грани еще одной войны с Россией, но осталась в стороне от европейских альянсов, впоследствии расколовших континент. Такую политику отказа от длительных союзов с другими державами британский премьер-министр Солсбери назвал «блестящей изоляцией».
Имперская экспансия
Тем временем Британская империя, к 1837 г. включавшая огромные территории по всей планете, продолжала расширяться. Заселенные европейцами колонии, в частности Канада и Австралия, постепенно переходили к самоуправлению. В то же время значительные пространства на политической карте мира, особенно в Африке, приобретали красную окраску, обозначавшую принадлежность к британским владениям.
В Англии имперское мировоззрение формировалось на удивление медленно, даже после того, как в 1876 г. Дизраэли сделал чисто показной жест, провозгласив Викторию императрицей Индии. Но к 1890-м годам британцы, наконец, осознали, что их империя - величайшая из когда-либо существовавших в истории. Благодаря успехам внутренней и внешней политики правительство пользовалось огромным доверием народа. Оно лишь частично пошатнулось на закате викторианской эпохи из-за неудач в ходе англо-бурской войны, когда на усмирение южноафриканских фермеров, потомков голландских поселенцев, ушло целых три года (1899-1902). Враждебное отношение европейцев к этой кампании поставило под сомнение дальнейшую целесообразность «блестящей изоляции» и стало причиной произошедших в начале XX века перемен.
На службе у нового общества
Основополагающая общественная ценность того периода - глубокое убеждение в том, что личность должна быть максимально свободной от контроля или вмешательства со стороны государства. Но, хотя устаревшие законодательные ограничения и были устранены, роль государства в индустриальном обществе на самом деле возросла. Так, государственные нормы здравоохранения и фабричные законы защищали рабочих от нищеты и эксплуатации.
Для повышения эффективности организации и функционирования новому обществу понадобились такие государственные службы, как почта (почтовые марки и принцип фиксированной платы независимо от расстояния были нововведениями именно этой эпохи). В связи с увеличением спроса на квалифицированную рабочую силу в 1870 г. была введена государственная образовательная система, гарантировавшая получение начального образования. Всеобщее среднее образование было введено лишь в 1902 г.
Проблема нищеты
Несмотря на усилия государства по упорядочению экономической жизни, индустриализация общества имела и свои отрицательные последствия. Немыслимая нищета, возможно, и не увеличилась по сравнению с былыми временами, но стала настоящей проблемой для общества, когда масса бедняков перекочевала в городские трущобы. Росла неуверенность людей в завтрашнем дне, т. к. в условиях новой экономической системы подъемы чередовались со спадами, в результате которых рабочие теряли свои места и пополняли ряды нищих. Защитники системы доказывали, что ничего не попишешь, поскольку таковы «железные законы» экономики. Но подобным взглядам бросили вызов мыслители-социалисты, такие как Роберт Оуэн и Карл Маркс; их взгляды осуждали Чарлз Диккенс, Уильям Моррис и другие выдающиеся писатели и художники.
В викторианскую эпоху родилось и крепло рабочее движение, начиная с программ взаимопомощи и самообразования (кооперативы, школы механиков) и заканчивая массовыми выступлениями, такими как борьба чартистов в 1830-40-х гг. за расширение политических прав. Профсоюзы, стоявшие вне закона до 1820 гг., с ростом социалистических настроений обрели реальную силу.
Достижения эпохи
Хотя викторианцам не удалось справиться с проблемой бедности, социальные и экономические достижения эпохи были значительными.
Массовое производство привело к возникновению новых видов продукции, уровень жизни постепенно повышался. Развитие производства открывало новые профессиональные возможности - например, растущий спрос на машинисток позволил значительному числу грамотных женщин впервые в жизни получить работу. Новый вид транспорта - поезда - ежедневно перевозили служащих из города домой в предместья, а рабочих каждый уик-энд - на экскурсии к побережью, что стало со временем неизменным атрибутом английского уклада жизни.
Несмотря на огромные перемены, викторианская эпоха не поколебала уверенность и оптимизм нации. Британцы верили, что могут и должны удерживать статус ведущей мировой державы, и лишь начало Первой мировой войны заставило их усомниться в этом.
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1837 - Виктория становится королевой
1840 - Введение почтовых марок. Виктория выходит замуж за Альберта
1846 - Аннулирование «хлебных» законов
1851 - Первая всемирная выставка
1854-56 - Крымская война
1861 - Смерть принца Альберта
1867 - Вторая парламентская реформа
1870 - Билль об образовании: введение государственной школьной реформы
1872 - Введение тайного голосования
1876 - Виктория провозглашена императрицей Индии
1884 - Всеобщее голосование для мужчин
1886 - Раскол либеральной партии из-за самоуправления Ирландии
1893 - Последний законопроект Гладстона о самоуправлении
1899-1902 - Англо-бурская война
1901 - Смерть королевы Виктории